教育學制簡介
一起去紐西蘭遊學吧!

紐西蘭的教育

紐西蘭的教育制度與英國的教育制度相同,因為紐西蘭原為英國殖民地,直至1947 年才正式獨立,仍為大英國協的成員國。小學分為六個年級,孩子五足歲開始上學,也就是五歲的生日那一天開始上一年級,這樣一個年級裡的學生可能入學的時間不同,而升二年級的時間要由老師決定。 

小學一年級到六年級必修的課程是:數學、科學、社會、語文,沒有選修的課程。教育的精神在學習如何與他人相處、自然環境相處等將這些學習融入課本,教育即是生活,生活就是教育。紐西蘭教育的特點是人性化教育,尊重孩子個人的發揮,不允許體罰小孩,紐西蘭的孩子在富足、優美、祥和、快樂的環境中成長,所以社會充滿和平悠閒的氣氛,讀書是學習生活,知識與建立工作能力,教育孩子如何過美好的生活。

紐西蘭人喜好運動,從幼兒就開始培養體能,特別強調追求生活的真、善、美,將這些理想融入學校的課程,在學校教育、家庭教育和社會教育中訂定生活的標準,不僅每人身體力行,且教育下一代繼續努力不懈。因為社會財富分配較平均,所以沒有很窮的窮人,犯罪事件較少等這些事實,應歸功於良好的教育,好的教育要有穩定的教育政策,如師資的培養、教育品質的提昇等,均需要一貫不變的教育政策。